Международный научно-практический семинар «Утраченные и перемещенные культурные ценности: белорусский контекст» 5-7 сентября 2016 года

5-7 сентября 2016 года кафедрой историко-культурного наследия Беларуси РИВШ был проведен Международный научно-практический семинар «Утраченные и перемещенные культурные ценности: белорусский контекст».

Приветственное слово участникам семинара произнес ректор РИВШ, профессор Гайсёнок В.А. Он подчеркнул важность данной тематики и также отметил, что участие специалистов различных областей (историков, архивистов, филологов, библиографов), должно содействовать междисциплинарному характеру семинара и более универсальному подходу к данной проблеме. Привлечение специалистов из США, Франции и Бельгии позволит наладить обмен информацией и организовать непосредственную дискуссию с белорусскими исследователями.

Целью данного семинара являлось изучение проблемы перемещенных культурных ценностей в годы Второй мировой войны. В частности, утраченных в Западной Европе частных книжных собраний и архивов. Участие иностранных и белорусских специалистов должно способствовать обмену актуальной информацией о состоянии данного направления исследований. Встречи с сотрудниками крупнейших библиотек Беларуси должны помочь прояснить масштаб проблемы и предать импульс для международного сотрудничества в этой области: создание виртуальных каталогов, выставок, оцифровки рукописей, описания коллекций.
Обсуждение велось по следующим тематическим блокам: судьба утраченных и перемещенных библиотек в ХХ веке; перемещенные коллекции из Западной Европы в собраниях Беларуси (Русская Тургеневская библиотека, частновладельческие библиотеки, рукописные памятники (масонские архивы, исторические документы)); судьба перемещенных белорусских культурных ценностей в ХХ веке; перспективы международного сотрудничества в области изучения и введения в научный оборот данных коллекций.

Программа семинара >>