Слушатели переподготовки кафедры приняли участие в тренинг-семинаре «50/50» для специалистов из органов власти и общественных организаций Российской Федерации, работающих с молодежью Объединенного совета по делам молодежи Совета Европы

Слушатели переподготовки по специальности «Организация работы с молодежью», члены Общественного объединения специалистов по работе с молодежью Пассов Павел Игоревич и Крук Татьяна Игоревна приняли участие в тренинг-семинаре «50/50» для специалистов из органов власти и общественных организаций Российской Федерации, работающих с молодежью Объединенного совета по делам молодежи Совета Европы (Европейский Молодежный Центр в г. Страсбурге, Франция,
1–5 мая 2016 года
).

 

Интервью с Павлом Пассовым – участником тренинг-семинара «50/50» в г. Страсбурге.

Расскажите, как вы попали в этот проект?

Пассов П.И.: Впервые о проекте я узнал на одном из собраний Общественного объединения специалистов по работе с молодежью. Нам рассказали о деятельности молодежного департамента Совета Европы, меня сразу заинтересовала смелость и реальность проектов которыми занимается данная организация. Уже позже появилась информация о том, что готовится тренинг-семинар по проблематике, которая близка мне по роду деятельности. Так как это был мой первый опыт сотрудничества со столь статусной организацией, конечно, возникало много вопросов по форме подачи заявки и в целом по формату взаимодействия. Именно на данном этапе важную поддержку оказали более опытные коллеги по общественному объединению, и руководство ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» (сотрудником которой я являюсь), которые не только помогли поделились своим опытом, но и практически помогли на многих этапах подачи заявки на участие.

Что вам дал проект?

Пассов П.И.: Проект позволил сформировать полноценное представление о деятельности Совета Европы в целом и молодежного департамента в частности. Лично углубиться в процессы построения работы – это колоссальный опыт. Не хотелось бы применять оценочные категории, но это высший класс. Уникальный набор апробированных и эффективных методик для решения задач по различным направлениям. Лично для меня одним из важных этапов стало формирование понятийного аппарата, актуального для темы тренинг-семинара – это позволило всем участникам мыслить одинаковыми категориями, что способствовало максимальному увеличению эффективности работы в группе. Невероятно много информации, новых знаний, подходов. И, конечно же, исключительные участники – специалисты очень высокой квалификации с разным опытом, практиками и проектами.

Чем вы занимались в рамках проекта?

Пассов П.И.: Весьма разнообразной была деятельность вовремя тренинг-семинара. Это и встречи с руководителями проектов европейского масштаба и индивидуальная и групповая работа, сюжетно-ролевые игры, мастер классы, практические задания. Но, пожалуй, главное, что я осознал для себя – мы все: тренеры проекта, организаторы и участники сами создавали знания по средствам обмена индивидуально накопленным опытом и знаниями, что многократно увеличивало практическое значение той информации, которая появлялась в ходе тренинг-семинара.

Какие основные идеи вы вынесли оттуда?

Пассов П.И.: Пожалуй, основная идея о том, что по настоящему значимый проект не обязательно должен иметь глобальный масштаб. Даже если работа направлена на небольшую группу людей, при условии, что данная группа действительно нуждается в поддержке, проект – важен! И еще раз подтвердил свое мнение о том, что развлекательная деятельность для молодежи – это всего 3–5%. Но это так, второстепенное.

Страсбург – красивый город? Удалось ли посетить исторические места?

Пассов П.И.: Честно говоря, программа была очень насыщенной, и полноценного знакомства с городом не получилось. Был свободный вечер в программе семинара, но не повезло с погодой. Пожалуй, главное туристическое место – Кафедральный собор Нотр-Дам в Страсбурге, конечно, удалось увидеть – он слишком заметен. Но вот посетить все самые укромные закоулки, что бы почувствовать, чем дышит город – увы, не хватило времени. Очень поразила органичность с которой современные здания и настоящие памятники истории спокойно уживаются на одной небольшой улочке. В принципе, смешение различных архитектурных культур – отличительная черта города.

Три слова, которые охарактеризуют проект?

Пассов П.И.: Новое, направленность, востребованность.

Три слова, которые охарактеризуют вашу работу на проекте?

Пассов П.И.: Инсайт, интерес, мотивация.

Что хотите пожелать организаторам проекта и будущим участникам?

Пассов П.И.: Организаторам – Быть! Участникам – Делайте!

 

Интервью с Татьяной Крук – участником тренинг-семинара «50/50» в г. Страсбурге.

Расскажите, как вы попали в этот проект? 

Крук Т.И. На проект я попала абсолютно неожиданно для себя, за два дня до отъезда узнала, что еду и была рада такой возможности, даже садясь в самолет я до конца не осознавала, что лечу в Страсбург.

Что вам дал проект?

Крук Т.И.: Основной темой семинара был «доступ молодежи к социальным правам». Для меня, как для человека, работающего с молодежью, была раскрыта актуальность данной проблемы и в рамках проекта нами детально были изучены вопросы социальных прав и доступа к ним различных групп подробно и с разных точек зрения. За время проведенное в молодежном центре я получила огромный поток информации, различных мнений, познакомилась с интересными и позитивными людьми из разных уголков России и стран СНГ, а так же открыла для себя новые рамки неформального образования, вернее сказать открыла для себя неформальное образование, как инновационный способ подачи информации для группы людей.

Чем вы занимались в рамках проекта? 

Крук Т.И.: В рамках проекта мы посетили Дворец Европы и встретились с Антье Ротемунд, Главой Молодежного департамента Совета Европы, которая рассказала о приоритетах, деятельности и подходах Молодежного департамента Совета Европы. На семинарских занятиях мы обсуждали роль молодежной политики и молодежной работы в обеспечении доступа молодежи к социальным правам; изучали такие понятия как «молодежное участие», «социальная инклюзия», «неформальное образование»; знакомились с конкретными инструментами для обеспечения доступа молодежи к социальным правам, с Рекомендациями Комитета Министров Совета Европы государствам-членам «О доступе молодежи из неблагополучных районов к социальным правам». Так же нам рассказали о главных задачах проекта Молодежного департамента Совета Европы «ENTER!» по доступу молодежи к социальным правам. Участники имели возможность посетить организацию г. Страсбурга, работающую в сфере социальных прав. А в завершение все участники были задействованы в разработке персональных и совместных инициатив, принимали участие в акции «No Hate».

Какие основные идеи вы вынесли оттуда?

Крук Т.И.: Огромное спасибо нашим тренерам и организаторам треннинг-семинара «50/50» за увлекательные 5 дней работы в дружном коллективе, за новые подходы, за предоставленную информацию, за внимание и индивидуальный подход к каждому участнику.

Страсбург – красивый город? Удалось ли посетить исторические места?

Крук Т.И.: Мы имели возможность ознакомиться с достопримечательностями г. Страсбурга, хочется отметить, что город хоть и не большой, но очень красивый, со своей интересной историей и культурой, он поразил меня прекрасными улочками «маленькой Франции» и центральным собором. Было приятно прогуляться по площади Клебера, когда вокруг слышна французская речь, а на улице весна и цветут каштаны.

Три слова, которые охарактеризуют проект?

Крук Т.И.: Увлекательный, познавательный, насыщенный.

Три слова, которые охарактеризуют вашу работу на проекте?

Крук Т.И.: Затейная, вдохновляющая, волнующая.

Что хотите пожелать организаторам проекта и будущим участникам?

Крук Т.И.: Хотелось бы пожелать организаторам проекта продолжать в том же духе, они огромные молодцы.