Ректор Республиканского института высшей школы профессор Гайсёнок Виктор Анатольевич принял участие в работе Форума ректоров университетов Беларуси и Китая


Открытие форума ректоров университетов Беларуси и Китая «Реализация инициативы "Один пояс, один путь" в сфере образования – объединение образовательного и научного потенциала Беларуси и Китая» состоялось 26 июня в Минске.

Форум стал своеобразной площадкой для диалога и расширения двустороннего сотрудничества между Беларусью и Китаем в сфере высшего образования. В мероприятии приняли участие Министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко, Министр образования Китайской Народной Республики Чэнь Баошэн, ректоры ведущих белорусских и китайских учреждений высшего образования. Всего в работе форума участвовало около 11 китайских и 10 белорусских университетов.

В рамках форума было подписано 8 соглашений о сотрудничестве между ведущими вузами двух стран, а также принята резолюция, в которой подчеркивается важность усилий по развитию академического, научного, интеллектуального диалога на пространстве евразийского континента.

«Движущей силой указанных приоритетов является система образования. В этой связи университеты Беларуси и Китая будут прилагать все усилия для установления атмосферы сотрудничества, дружбы, взаимодействия и призывают университеты других стран присоединиться к этому процессу», – отмечается в принятой резолюции.