26 октября состоялась Международная научно-практическая конференция «Развитие белорусско-китайского сотрудничества в сфере высшего образования в рамках проекта «Пояс и Путь»


Конференция направлена на укрепление белорусско-китайского сотрудничества в области образования и науки. В ходе мероприятия обсуждались вопросы создания белорусско-китайских предприятий, в том числе учебных заведений, чтобы готовить специалистов для перспективных отраслей национальных экономик и для реализации совместных проектов, таких как Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий Камень». В рамках конференции состоялась торжественная церемония открытия памятника философу Конфуцию. В церемонии принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Республике Беларусь Цуй Цимин.

С приветственным словом к участникам обратился министр образования Беларуси Игорь Карпенко:«Предложения, которые будут подготовлены в рамках сегодняшнего заседания и дискуссий найдут реальное практическое применение и послужат на благо формирования новых направлений в сотрудничестве наших стран. С Китайской Народной Республикой нас связывают многогранные партнерские отношения, которые способствуют развитию научной сферы системы высшего образования наших стран». Игорь Марзалюк отметил, что наши народы имеют давнюю тесную связь, что сегодня собрались представители, как государственных органов управления образования, так и практики, эксперты, которые знают о существующих проблемах в данной сфере и готовы предложить пути их решения. Ректор БГУ Андрей Король поздравил всех с открытием конференции и пожелал участникам позитивных впечатлений, плодотворной работы и определения главных целей и механизмов их реализации во благо системы образования и развития дальнейшего сотрудничества между странами.

Эволюцию системы высшего образования в Республике Беларусь представил в своем выступлении ректор РИВШ Виктор Гайсёнок. О необходимости развития белорусско-китайских отношений в рамках сотрудничества между университетами говорил директор Республиканского института китаеведения им. Конфуция Анатолий Тозик. Все выступающие отмечали схожие проблемы, возникающие в системе образования двух стран. Плодотворный обмен опытом позволял находить решение этих проблем исходя из имеющегося потенциала стран. Интересным показался опыт Китая в развитии дистанционного образования. Сходным, при небольших различиях, можно назвать процедурный момент внесения изменений в общегосударственный классификатор специальностей и квалификаций.

В ходе обсуждения было отмечено, что результатом форума станет разработка рекомендаций по развитию партнерских отношений между Беларусью и Китаем в области образования и научной деятельности.

Организаторами конференции выступили Республиканский институт высшей школы, Республиканский институт китаеведения имени Конфуция БГУ, Даляньский политехнический университет.