21 апреля, в рамках республиканского, субботник по благоустройству и озеленению территории прошел в РИВШ


Руководящий состав, сотрудники, аспиранты вышли на уборку учебного корпуса и прилегающих территорий. В 2018 году субботник проходит под знаком малой родины.
Официально считается, что субботники возникли весной 1919 года, в период Гражданской войны и военной интервенции, в ответ на призыв Владимира Ильича Ленина улучшить работу железных дорог. Инициатором первого субботника выступила партийная ячейка депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги.

В ночь на субботу 12 апреля 1919 года 15 коммунистов депо, проработав безвозмездно 10 часов, отремонтировали 3 паровоза.

Уже через несколько лет субботник теряет почти всякий смысл, окончательно превращаясь в никому не понятное действо. Виной тому шестидневная рабочая неделя, при которой суббота, являясь рабочим днем, девальвирует само понятие «субботника» как праздника бескорыстного труда. Возникает противоречие, известное в формальной логике, как abstractium pro concreto: в субботу, в день субботника, человек приходит на работу, потому, что суббота — рабочий день и он обязан работать.

В наше время, отдавая дань традиции субботники – это добровольное личное дело людей, стремящихся создать уют на рабочих местах и собранными средствами помочь тем, кто в этом нуждается.

Половина денежных средств, заработанных на субботнике, пойдут на благоустройство и приведение в надлежащее состояние населенных пунктов, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, захоронения воинов и партизан Великой Отечественной войны, а также на подготовку детских оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей к летнему сезону. Еще 50% средств перечисляются Минфину. Эти деньги направляются на закупку медицинского оборудования для Городской клинической больницы скорой медицинской помощи - для организации дополнительных круглосуточных постов для оказания медицинской помощи, а также резервных коек на случай экстренной госпитализации участников и гостей II Европейских игр 2019 года.