Информационно-методический семинар «Аттестация кадров высшей квалификации из числа иностранных граждан»

7 июня 2018 г. учебным центром международного сотрудничества в сфере образования совместно с кафедрой управления и экономики высшей школы был организован информационно-методический семинар на тему «Аттестация кадров высшей квалификации из числа иностранных граждан». В работе семинара приняли очное участие руководители отделов аспирантуры из 15 столичных учреждений образования, для представителей региональных учреждений образования была организована онлайн-трансляция семинара.

Пальчик Геннадий Владимирович, ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктор педагогических наук, профессор, в недавнем прошлом председатель ВАК РБ, выступил с докладами на темы: «Научный путь молодого ученого: от магистра до доктора наук», «Подготовка и аттестация научных работников высшей квалификации среди иностранных граждан в период с 2013-2017 гг.»

IMG 0075

В ходе семинара были освещены вопросы, представляющие интерес как для руководителей отделов аспирантуры учреждений образования, так и для аспирантов, молодых ученых. В своем выступлении Пальчик Г.В. провел сравнительную характеристику Модельного Образовательного кодекса СНГ, Международной стандартной классификации образования и классификации, предлагаемой ВАК РБ, рассказал о системе государственной аттестации научных работников высшей квалификации, о нормативных правовых актах, регулирующих подготовку и аттестацию научных кадров высшей квалификации. В ходе семинара были рассмотрены пути повышения эффективности государственной аттестации, представлена динамика количества диссертаций, защищенных иностранными гражданами и утвержденными ВАК в период с 2013-2017 гг. в страновом разрезе и по отраслям науки, обозначены причины, влияющие на результаты подготовки и аттестацию иностранных граждан.

IMG 0071

Завершающим этапом стала дискуссия по теме семинара, в ходе которой отмечена необходимость ответственного подхода к приему иностранных студентов, обучающихся на I ступени высшего образования для последующего обучения на II ступени высшего образования и I ступени послевузовского образования, неукоснительного соблюдения требований, предъявляемых к диссертациям, а также процедурам предварительной экспертизы диссертации и последующей ее защиты в советах по защите диссертаций.