Студенческие отряды столицы в 2017 году будут трудиться на 160 объектах.

Студотряд Динамо

В 2017 году в перечень организаций, принимающих на работу студенческие отряды, вошло 160 объектов.

Об этом на заседании Мингорисполкома 30 марта рассказал начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Павел Скалабан.

— Для участников студенческих отрядов предусмотрено 7 228 рабочих мест, — сообщил П. Скалабан. — Статус Минской городской молодежной стройки присвоен Центру олимпийской подготовки по художественной гимнастике (пр. Победителей).

В 2016 году в перечень принимающих организаций первоначально входили 154 объекта. Согласно решению Мингорисполкома от 7 июля 2016 года, в него дополнительно включили еще 59 предприятий. Таким образом, этот список расширился до 213.

В 2015-2016 годах на реконструкции стадиона «Динамо», которому был присвоен статус молодежной стройки, работал международный белорусско-российско-украинский строительный студенческий отряд. От Беларуси в его составе трудились 35 человек — представители Белорусского государственного университета и Белорусского национального технического университета.

— Этот отряд по итогам работы признан лучшим в стране, — констатировал П. Скалабан.

Он отметил, что решением Мингорисполкома от 21 февраля 2017 года принято Положение о Минском городском штабе студенческих отрядов. Также распоряжением председателя Мингорисполкома будет утвержден персональный состав Минского городского штаба для работы в 2017 году.

— При организации временной занятости молодых людей будет уделяться пристальное внимание контролю за созданием необходимых бытовых условий для участников студенческих отрядов в соответствии с действующим законодательством, — подчеркнул П. Скалабан. — Второе немаловажное направление работы — оказывать содействие общественным объединениям, учреждениям образования в определении объектов, видов и объемов работ для трудоустройства молодежи.

Также необходимо уделять повышенное внимание информированию школьников и студентов о возможностях временной занятости через средства массовой информации, информационно-пропагандистские группы, сайты администраций районов столицы и учебных заведений, добавил П. Скалабан.

Число сормированных отрядов в 2016 году по сравнению с 2015-м увеличилось на 98,4 %, количество трудоустроенной молодежи - на 46,5%.

— Всего в 2016 году столичными учреждениями образования и Белорусским республиканским союзом молодежи трудоустроено 9 807 человек, сформировано 762 студенческих отряда. Из них 203 строительных, 21 сельскохозяйственный, 84 педагогических, 34 экологических, 420 сервисных, — рассказал П. Скалабан.

Средняя заработная плата в строительных отрядах составила 272 рубля, в сельскохозяйственных — 300, в педагогических — 257, в экологических — 220, в сервисных — 301 рубль.

— В Минске созданы также условия для развития молодежного волонтерского движения. Добровольцы занимались благоустройством территорий, экологической, благотворительной, историко-культурной деятельностью, — сообщил П. Скалабан. — Всего в 2016-м сформировано 207 волонтерских отрядов, в которых было трудоустроено 5 207 человек.

За значительный вклад в развитие и популяризацию волонтерского движения среди студенческой молодежи коллектив Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка награжден премией «За духовное возрождение».

http://minsknews.by/blog/2017/03/30/studencheskie-otryadyi-stolitsyi-budut-truditsya-na-160-obektah/