Электронный мемориал в честь сотрудников и студентов БГУ, погибших в годы Великой Отечественной войны, откроют 5 мая в Белгосуниверситете

Вечный огонь

— Он представляет собой электронный ресурс, где размещен список погибших в годы войны, — уточнили в пресс-службе университета. — Такой формат выбран не случайно. Участниками тех трагических событий стали около 2 000 преподавателей, сотрудников и студентов БГУ. Предполагается, что из них погибли свыше 300 человек. Пока известно о 79, их имена занесены в мемориальную базу. В настоящее время ведется исследовательская работа по поиску информации о других погибших сотрудниках и студентах вуза. При создании ресурса использовали материалы архива БГУ, Национального архива Беларуси, обобщенного компьютерного банка данных Министерства обороны Российской Федерации «Мемориал», информационно-справочную литературу по истории БГУ.

— Данная система является открытой, — отметил заместитель декана по научной работе исторического факультета Олег Малюгин. — Надеемся, что часть интересующих нас документов, сведений о сотрудниках и студентах БГУ все еще хранится у их родственников, знакомых, сослуживцев. Предоставление этих материалов значительно поможет в работе по возвращению из небытия забытых имен.

Торжественная церемония открытия мемориала «Память во имя живых» состоится 5 мая в рамках празднования мероприятия, посвященного Дню Победы, в Белгосуниверситете.

http://minsknews.by/blog/2017/05/03/elektronnyiy-memorial-v-chest-sotrudnikov-i-studentov-bgu-pogibshih-v-godyi-voynyi-otkroyut-5-maya/