Онлайн-платформа осознанного выбора профессии «CanBe» разработана в БГУ

онлайн платформаСтуденты факультета социокультурных коммуникаций БГУ разработали онлайн-платформу осознанного выбора профессии «CanBe». Проект позволит абитуриентам и старшеклассникам попробовать себя в выбранной профессии и узнать о ней всю информацию.
Идея разработки принадлежит четверокурсникам Илье Мельнику, Владимиру и Тимофею Квачам, Евгению Караваю и третьекурснице Елене Давыдчик. «Сегодня прослеживается тенденция неосознанного выбора будущей профессии. Это связано с тем, что такое серьезное решение выпадает на подростковый возраст, в котором не все способны прислушаться к собственным желаниям и часто ориентируются на общественное мнение. Наше предложение снизит риск возможного разочарования у старшеклассников при определении своего профессионального будущего», – отмечают разработчики.
Программа проекта предполагает онлайн- и офлайн-обучение. Первое будет состоять из каталога специальностей, обучающих видеороликов, а также виртуальных экскурсий рабочего процесса той или иной профессии. 
Офлайн-обучение пройдет в виде практических занятий, где специалисты поделятся с подростками опытом многолетней работы. Для знакомства с отдельной профессией будет отведена одна тематическая неделя. Сегодня список специальностей состоит из около 20 позиций: от креативного директора до конструктора роботов. Предполагается, что данный каталог будет регулярно обновляться в зависимости от запросов потенциальных пользователей.  
На данный момент студенты БГУ запустили демо-версию сайта и провели первое занятие. C 1 сентября «CanBe» стартует полноценно. 
Отметим, что разработка студентов БГУ уже высоко оценена на IX Республиканском конкурсе социальных проектов Беларуси «Social Weekend». Проект БГУ вошел в число финалистов и получил финансовую поддержку на реализацию.

https://www.bsu.by/ru/main.aspx?guid=235071&detail=825423