Михаил Мясникович: Беларуси и России необходимо решить вопрос о взаимном доступе к научным проектам

Михаил Мясникович

Такое мнение озвучил 22 июня журналистам в Минске председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

"Надо поднимать вопрос, чтобы был взаимный доступ к научным проектам друг друга. В настоящее время финансировать иностранного разработчика за счет средств бюджета другого государства нельзя. Но если у нас единое экономическое пространство, мы говорим о взаимодополняемости, в том числе в науке, белорусские ученые вправе наравне с россиянами на конкурсной основе участвовать в реализации российских научных программ и наоборот", - уверен Михаил Мясникович. Двум странам необходимо выйти на согласованную позицию в этом вопросе, чтобы не создавать барьеры для ученых, добавил он.

По мнению председателя Совета Республики, не до конца востребованы возможности интеграционных структур в вопросах реализации программ Союзного государства. "Сегодня процедуры по программам Союзного государства настолько забюрократизированы и усложнены, что пока откроется это программа, теряется ее актуальность, - констатировал он. - В этом плане надо в корне перестроить работу Постоянного комитета Союзного государства. Интеграционные структуры изначально создавались, чтобы обеспечивать реализацию представляющих взаимный интерес направлений и таким образом освободить от этой работы национальные госорганы". Михаил Мясникович подчеркнул, что если идея о союзной программе концептуально одобрена двумя сторонами, Постоянный комитет Союзного государства должен брать на себя дальнейшую работу и доводить программу до утверждения. При этом необходимо сконцентрировать усилия на прорывных направлениях.

Эти и другие вопросы будут обсуждаться на предстоящем IV Форуме регионов Беларуси и России, который пройдет в Москве 29-30 июня. Главной темой пленарного заседания форума станет партнерство регионов Беларуси и России в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества. Состоится заседание межпарламентской комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси и Совета Федерации Федерального собрания России по межрегиональному сотрудничеству. Деловой программой форума предусмотрены секционные заседания с участием профильных министерств и ведомств, представителей бизнеса двух стран. Они обсудят возможности стимулирования развития высокотехнологичных конкурентоспособных производств Беларуси и России, научно-техническое сотрудничество, роль информационных технологий в развитии институтов гражданского общества Союзного государства, проблемы и перспективы гармонизации законодательства в условиях интеграционного развития, а также перспективы партнерства ИТ-компаний. В центре внимания будут также вопросы сотрудничества городов и районов Беларуси и России, возможности расширения деловых связей между странами.

Во время форума откроется выставка, на которой будут представлены совместные белорусско-российские проекты в области инноваций и высоких технологий, молодежные проекты. Здесь также будет презентован торгово-экономический и инвестиционный потенциал регионов двух стран. В дни форума будет работать ярмарка-продажа белорусской продукции, в которой примут участие около 60 организаций.

Форум регионов Беларуси и России организуется с целью содействия расширению прямых контактов между странами, в том числе по линии законодательной и исполнительной ветвей власти, деловых кругов, а также выработки рекомендаций по совершенствованию нормативной правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств. Мероприятие проводится под эгидой Совета Республики Национального собрания Беларуси и Совета Федерации Федерального собрания России

По материалам: БЕЛТА

http://www.belta.by/opinions/view/belarusi-i-rossii-neobhodimo-reshit-vopros-o-vzaimnom-dostupe-k-nauchnym-proektam-5633/