Вузы Китая и Беларуси укрепят двустороннее сотрудничество в сфере образования

Форум вузов Беларусь Китай

26 июня 2017 года в Минске состоялся форум ректоров университетов Беларуси и Китая "Реализация инициативы "Пояс и путь" в сфере образования – объединение образовательного и научного потенциала Беларуси и Китая". На форуме участники выразили готовность активизировать сотрудничество в области образования, с целью подготовки кадров для совместной реализации инициативы "Пояс и путь", а также для содействия развитию китайско-белорусских отношений всестороннего стратегического партнерства.

Выступая на церемонии открытия форума, министр образования Китая Чэнь Баошэн отметил, что в сентябре 2016 года главы государств Китая и Беларуси совместно решили поднять двусторонние отношения на уровень доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества, такая ориентация двусторонних отношений определила направление сотрудничества между Китаем и Беларусью во всех областях, в том числе и в сфере образования. В мае этого года в ходе визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Китай главы государств двух стран достигли договоренности по широкому кругу вопросов совместного строительства "Пояса и пути".

"Наша задача заключается в претворении в жизнь договоренностей глав государств и продвижении сотрудничества между вузами двух стран. Договоренности глав государств откроют широкие возможности для активизации сотрудничества между вузами двух стран", – заявил Чэнь Баошэн.

Министр образования Беларуси Игорь Карпенко на форуме отметил, что сотрудничество между Беларусью и Китаем в области образования развивается достаточно динамично. В его основе лежит ряд важных политических решений, которые приняли главы государств, а также ряд двусторонних соглашений, в частности межправительственное соглашение по взаимному признанию документов об образовании, межправительственное соглашение о взаимном признании ученых степеней, межправительственное соглашение о сотрудничестве в области образования.

"Надо отметить, что в Беларуси изучение китайского языка приобретает все большую популярность. В ряде средних школ китайский язык изучается как первый иностранный. На базе Белорусского государственного университета, Минского государственного лингвистического университета, Белорусского национального технического университета действуют институты Конфуция. Уверен, что академический диалог во многом является основой культурного языкового сближения стран, реализующих инициативу "Пояс и путь". В этой связи, мне хотелось бы, чтобы сегодняшняя наша встреча способствовала развитию академического научного интеллектуального потенциала стран, расширяла двустороннее сотрудничество по всем направлениям образовательной политики" – сказал И. Карпенко.

Во время форума ректоров университетов Беларуси и Китая было подписано 7 соглашений о сотрудничестве между ведущими вузами двух стран. "Наша встреча не только придаст мощный импульс двустороннему сотрудничеству в сфере образования, но и станет источником новых совместных проектов и инициатив", – резюмировал Игорь Карпенко.

В форуме приняли участие ректоры и представители 11 китайских университетов и около 10 высших учебных заведений Беларуси.

http://russian.cri.cn/3070/2017/06/27/1s608487.htm