Первый в стране факультет китайского языка и культуры появится в Минском государственном лингвистическом университете в новом учебном году

факультет

Сегодня изучением языка Поднебесной студенты вуза занимаются на трех отделениях, которые входят в состав разных факультетов. Теперь у них появится свой дом. К обучению на новом факультете приступят примерно 300 студентов. Планируется, что заработает он с января 2018 года — после окончания первого семестра. Как пояснила ректор МГЛУ Наталья Баранова, обусловлено это объективными причинами. Читать лекции и вести практические занятия будут не только белорусские преподаватели, но и специалисты из Восточно-Китайского университета Шанхая.

— Уже разработана стратегия развития нового факультета на пять лет вперед. Планируется открыть две кафедры: теории и практики китайского языка, профессионально-ориентированного обучения, — уточнила руководитель вуза. — Также собираемся заниматься научной деятельностью. Определили для себя четыре ключевых направления.

Наталья Баранова призналась, что появление в МГЛУ факультета китайского языка и культуры отнюдь не случайно. Преподавать язык Поднебесной здесь начали еще 20 лет назад.

— Сначала предлагали его в качестве дополнительного, потом стали готовить переводчиков. Именно на них поступил первый государственный заказ. Затем вуз занялся обучением преподавателей китайского языка для различных типов учебных заведений, — рассказала Наталья Баранова. — В прошлом году появилось еще одно отделение — на факультете межкультурных коммуникаций, где занимаются будущие специалисты по международному туризму. Бизнесмены из КНР и обычные путешественники проявляют повышенный интерес к нашей стране. Мы понимали, что потребуются люди, которые смогут обеспечивать обмен информацией между белорусскими и китайскими фирмами, участвовать в составлении туристических маршрутов, помогать разрабатывать версии сайтов для отелей, музеев, театров.

Китайский язык сегодня изучают во многих странах. Такое внимание обусловлено экономическими достижениями азиатского государства.

— В XIX веке роль международного языка в европейском регионе выполнял французский, потом вперед быстро вырвался немецкий, а во второй половине XX века им на смену пришел английский. Кто знает, что будет к концу XXI века? Китай превращается в реальный полюс силы, и это нужно учитывать, — высказала мнение собеседница. — Хотим создать в нашей стране мощную учебную и научно-методическую школу по китайскому языку и культуре, которая по своему качеству ничем не уступит английской, французской, немецкой, испанской и другим.

Специалисты лингвистического университета совместно с Республиканским институтом китаеведения имени Конфуция БГУ подготовили стратегию развития китайского языка в Беларуси.

Одно из направлений работы, которое предлагается в документе, — создание консультационного пункта, оказывающего методическую поддержку школьным учителям китайского языка. Сегодня он преподается только в 10 учебных заведениях страны. Обучением занимаются молодые педагоги. Очевидно, что они испытывают определенные трудности, так как не имеют возможности посоветоваться с более опытными коллегами.

Справочно

Распределяли нынешних выпускников отделения переводчиков китайского (минчане составили 40 %) в компании с китайским капиталом или на белорусские предприятия, которые работают с партнерами из Поднебесной в строительстве, туризме, гостиничном бизнесе, Парке высоких технологий, индустриальном парке.

http://minsknews.by/blog/2017/07/18/pervyiy-v-belarusi-fakultet-kitayskogo-yazyika-i-kulturyi-otkroyut-v-mglu/