Китайско-белорусское сотрудничество развивается ускоренными темпами

стипендия

Об этом заявил 25 июля Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Цуй Цимин на торжественной церемонии вручения стипендий лучшим белорусским студентам и школьникам, изучающим китайский язык.

Глава дипломатической миссии обратил внимание, что все больше белорусской молодежи проявляет интерес к изучению китайского языка. Именно с целью способствовать популяризации китайского языка и была учреждена стипендия посла КНР, которая вручается второй год подряд. В этом году 30 школьников и студентов из различных уголков Беларуси удостоены этого поощрения. Цуй Цимин также заметил, что в Китае белорусский язык изучают в двух вузах и есть планы по расширению преподавания белорусского.

В свою очередь первый заместитель министра образования Беларуси Вадим Богуш выразил благодарность посольству КНР за многолетнюю поддержку преподавания китайского языка в нашей стране. Он убежден, что учреждение стипендии посла КНР в том числе способствует более активному изучению китайского языка белорусскими школьниками и студентами. Вадим Богуш пожелал, чтобы эта хорошая инициатива превратилась в традицию.

Двадцать лет назад был сделан первый шаг в изучении китайского языка в Беларуси, и, как показала практика, это было правильное решение, подчеркнула ректор МГЛУ Наталья Баранова. В университете расширяется изучение китайского. О большом интересе белорусской молодежи к китайскому языку рассказал Сергей Абламейко, ректор БГУ, в котором функционирует Институт Конфуция.

В торжественной церемонии вручения стипендии посла КНР приняли участие около 200 человек, в том числе представители Министерства образования, ректоры вузов, руководители восьми учреждений среднего образования, а также родители учащихся, преподаватели китайского языка и китайские студенты.

В числе 30 лауреатов стипендии - студенты БГУ и МГЛУ, победители олимпиады по китайскому языку 10 и 11 классов, ученики средних школ №10, 164 Минска, минских гимназий №12, 23, 33, оршанской гимназии №2 и средней школы №16, а также витебской средней школы №44. Именно они достигли значительных результатов в изучении китайского языка.

По материалам:БЕЛТА

http://www.belta.by/society/view/kitajsko-belorusskoe-sotrudnichestvo-razvivaetsja-uskorennymi-tempami-tsuj-tsimin-258770-2017/