БГУ вошел в 1% лучших университетов региона развивающихся стран Европы и Центральной Азии

рейтинг 2

По результатам опубликованного 16 октября 2017 года британским агентством QS рейтинга Белорусский государственный университет вошел в ТОП-25 лучших вузов региона развивающихся стран Европы и Центральной Азии, поднявшись сразу на 18 позиций, и занял 21 место. С учетом того, что всего в регионе развивающихся стран Европы и Центральной Азии насчитывается более 2900 университетов, теперь БГУ входит в 1 % лучших университетов региона. 

 

Оценка деятельности высших учебных заведений осуществлялась по 9 критериям: академическая репутация, репутация среди работодателей, соотношение числа студентов к числу сотрудников профессорско-преподавательского состава, доля сотрудников с ученой степенью, доля приглашенных преподавателей из других стран, доля иностранных студентов, эффективность интернет ресурсов, количество опубликованных статей, приходящихся на одного сотрудника, цитируемость научных статей ученых университета.

 

Наиболее высокие позиции в новом рейтинге БГУ занимает по таким критериям как академическая репутация, репутация среди работодателей и соотношение числа студентов к числу сотрудников профессорско-преподавательского состава. Это свидетельствует о неизменно высоком качестве преподавания в БГУ, а также о сложившейся репутации университета не только в стране, но и в мире, поскольку основу рейтинга составляет опрос международных экспертов.

 
На верхней строчке рейтинга расположился Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. За ним следуют Новосибирский государственный университет, Тартусский университет (Эстония), Санкт-Петербургский государственный университет, Карлов университет (Чехия). Из белорусских учреждений высшего образования в рейтинге помимо БГУ представлены также Белорусский национальный технический университет, занявший в этом году 79 позицию, а также БГУИР (118 место) и Гродненский государственный университет им. Янки Купалы (место в группе 191-200).
 

В рейтинге университетов развивающихся стран Европы и Центральной Азии участвуют вузы Армении, Азербайджана, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Хорватии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Казахстана, Кыргызстана,  Латвии, Литвы, Польши, Румынии, России, Сербии, Словакии, Словении, Турции и Украины.

https://www.bsu.by/main.aspx?guid=235071&detail=846433