Реализация союзных программ позволяет Беларуси и России сказать новое слово в науке.

4 форум

Такое мнение высказал государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота перед открытием Форума проектов союзных программ - VI Форума СГ вузов инженерно-технологического профиля.

Григорий Рапота отметил, что у Беларуси и России есть перспективные наработки, изобретения и идеи, которые необходимо эффективно воплощать в жизнь. "В этом наша задача, на это рассчитаны союзные программы - на то, чтобы сказать новое слово в этой области", - заявил он. Свой вклад способны внести и молодые ученые, которые принимают участие в форуме с проектами и разработками. Григорий Рапота обратил внимание, что инженерно-технологическая школа Беларуси и России находится на высоком уровне развития. В вузы такого профиля охотно поступает молодежь, растет конкурс, качество подготовки специалистов. Отвечая на вопросы журналистов, госсекретарь высказал убежденность, что общая динамика развития отношений Беларуси и России важнее проблемных вопросов, которые время от времени возникают между отдельными ведомствами двух государств. "Общая динамика положительная. Торговля, особенно в этом году, значительно оживилась, увеличилась в объеме. Это важно. Главное - результат", - подчеркнул государственный секретарь Союзного государства. Так, Россия находится в числе основных потребителей белорусской сельхозпродукции. "Она востребована в Российской Федерации, на нее есть спрос. Это самое главное - все остальное мелочи", - убежден Григорий Рапота.

 VI Форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства проходит в БНТУ по 27 октября. В этом году его тема связана с глобальной энергетикой, партнерством стран в контексте устойчивого развития и сохранения климата.

 По материалам: БЕЛТА

http://www.belta.by/society/view/realizatsija-sojuznyh-programm-pozvoljaet-belarusi-i-rossii-skazat-novoe-slovo-v-nauke-rapota-272868-2017/