БГУ впервые вошел во влиятельный американский рейтинг ведущих университетов мира «Best Global Universities»

рейтинг БГУ

Во влиятельном американском рейтинге ведущих университетов мира «Best Global Universities», составленным американским агентством U.S. News & World Report, БГУ занял 668 место среди 1250 лучших университетов мира (всего в мире насчитывается более 30 000 учреждений высшего образования). Среди европейских университетов БГУ занимает 301 место. Кроме присутствия в основном рейтинге, БГУ также вошел в предметный рейтинг по физике и занял высокое 238 место среди ведущих университетов по данному профилю. 

Следует отметить, что рейтинг ведущих университетов мира, составляемый U.S. News & World Report, отличается жесткими критериями отбора и оценивает научную деятельность университетов, публикационную активность, цитируемость научных трудов сотрудников, а также мировую и региональную научную репутацию. Наиболее высокие показатели из 13 оцениваемых критериев БГУ продемонстрировал в категории научных публикаций в международных коллаборациях, заняв 22 место в мире. Это стало возможным благодаря высокой степени интегрированности исследований, ведущихся в БГУ, в международные проекты, в том числе в эксперименты на Большом адронном коллайдере, где активное участие принимают ученые Института ядерных проблем БГУ и физического факультета.

Возглавляют рейтинг американские вузы – Гарвардский университет (1 место в мире), Массачусетский институт технологий (2), Стэнфордский университет (3). Лучшими европейскими вузами названы Оксфордский (5) и Кембриджский университеты (7), а также Королевский колледж Лондона (17). 

Среди 15 российских университетов, включенных в рейтинг, наиболее высоко разместились МГУ им. М.В. Ломоносова (267 место), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (438), Новосибирский государственный университет (471). Из украинских вузов в рейтинг попал только Национальный университет им. Тараса Шевченко (1029), из латвийских – Университет Латвии (1090), из литовских самое высокое место у Вильнюсского университета (543), из эстонских – у Тартусского университета (331), из 24 польских вузов наиболее высокие позиции у Варшавского (359) и Ягеллонского университетов (388).

https://www.bsu.by/main.aspx?guid=235071&detail=853103