Бизнес должен подключиться к формированию национальной рамки квалификаций - Румак

Руммо

Бизнесу необходимо активно подключиться к формированию национальной рамки квалификаций. Об этом заявил сегодня заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак перед открытием международной научно-практической конференции молодых ученых "Социально-трудовая сфера и демографическое развитие Республики Беларусь".

"Беларусь идет по пути формирования собственной национальной рамки квалификации, совершенствования вопросов нормирования труда на базе тех нормативов, которые у нас уже существуют. Это тарифно-квалификационные справочники к профессиям и должностям, сложившимся в нашей экономике, - пояснил Александр Румак. - Но мир не стоит на месте - совершенствуются технологии, создаются новые производства. И этим вызвана необходимость формирования национальной рамки квалификации. Были пилотные проекты в ряде отраслей. Сейчас речь идет о том, чтобы создать секторальные советы в основных сферах деятельности".

Он подчеркнул, что в этой работе хотелось бы более активного участия бизнеса. "В России в этих процессах участвуют отраслевые объединения нанимателей, потому что это нужно в первую очередь для бизнеса. Именно он ставит вопрос о необходимости формирования характеристик для новых производств, должностей", - подчеркнул замминистра.

 Говоря о целях конференции, он отметил необходимость проанализировать ситуацию и опыт других стран с научной точки зрения. "Чтобы демографические процессы были управляемыми, но не в плане административном, а в плане влияния на общие тенденции. Участие молодых исследователей, думаю, поможет выработать подходы, которые необходимо вносить в государственную политику и своевременно корректировать, чтобы сглаживать негативные тенденции в демографической ситуации", - добавил Александр Румак.

Конференция, проводимая в рамках Года науки в Беларуси, собрала в Минске около 60 молодых ученых из Беларуси, России, Украины и Азербайджана. На пленарном заседании эксперты обрисовали текущую ситуацию и различные аспекты рынка труда, трудовой миграции, демографии и функционирования социальной сферы стран-участниц. Также в программе заявлен эксперт по вопросам профессионального образования, обучения и рынка труда Евросоюза Манфред Зиверс, чей доклад "Демография и обучение в течение всей жизни" касается уже общемировых тенденций. Дальнейшая работа конференции будет проходить по секциям.
По материалам: БЕЛТА

http://www.belta.by/society/view/biznes-dolzhen-podkljuchitsja-k-formirovaniju-natsionalnoj-ramki-kvalifikatsij-rumak-277884-2017/