БГУ представит около 30 научных инноваций на выставке научно-технических разработок Беларуси

Форум Казахстан Беларусь

БГУ представит около 30 научных инноваций на выставке научно-технических разработок Беларуси. Экспозиция откроется 29 ноября в рамках Белорусско-Казахстанского бизнес-форума (административный комплекс БелЭкспо, пр-т Победителей, 14). 

В число выставочных экспонатов комплекса БГУ включены как уже известные разработки, так и технологии, находящиеся в начальной стадии их реализации. Научные изыскания выполнены в области медицины и здравоохранения; промышленного оборудования; экологической безопасности и защиты окружающей среды; сельского хозяйства; пищевой, химической промышленности; информационных технологий; безопасности жизнедеятельности человека и др.

В частности, будут продемонстрированы приборы дистанционной спектроскопии для зондирования Земли; аппаратно-программный комплекс «Калибровка»; ультразвуковой прибор учета газа; устройства, предназначенные для использования в системах спутникового мониторинга движения транспорта и сельхозмашин и др. В качестве натурального экспоната покажут востребованную на производствах пищевой промышленности съедобную упаковку. «Вкусная» разработка БГУ используется в качестве упаковки для хранения пищевых добавок, мясных изделий, конфет, пирожных, фруктов, а также для последующего их применения в приготовлении пищи. Использование новинки позволяет предотвратить рост микробов и продлить срок хранения продуктов.

В списке экспонатов также новый комплексный микробный препарат «Жыцень», который служит для ускорения разложения стерни и соломы. Речь идет о применении разработки химиков и биологов БГУ в сельском хозяйстве. Этот препарат комплексного действия создан на основе живых клеток микроорганизмов, повышает степень разложения пожнивных остатков (стерни и соломы), снижает инфекционный фон на возделываемых территориях. Технология применения комплексного микробного препарата обеспечивает подготовку почвы к посевам. Кроме того, на выставочном стенде покажут противоопухолевые препараты «Проспиделонг», «Темодекс», два года назад, получившие стандарт GMP. Эти лекарственные препараты и фармацевтические субстанции производит унитарное предприятие «Унитехпром БГУ». Оригинальные белорусские препараты служат для лечения злокачественных опухолей головы, шеи, рака желудка с диссеминированным поражением брюшной полости. 

Организатором выставки выступает Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси.

https://www.bsu.by/ru/main.aspx?guid=235131&detail=858273