Беларусь и Польша профинансируют 11 совместных научно-технических проектов

Беларусь и Польша

Беларусь и Польша согласовали перечень из 11 совместных проектов в сфере электроники, ИКТ, новых материалов, машиностроения и агропромышленных технологий для софинансирования. Об этом заявил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин на XII заседании межправительственной белорусско-польской комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий, которое состоялось 28 ноября в Варшаве.

Проекты отобраны по конкурсу совместных белорусско-польских научно-технических проектов на 2018-2019 годы, который проводился по актуальным направлениям двустороннего сотрудничества. "Между нашими странами в научно-технической сфере заключено более 50 соглашений и меморандумов. Это создает прочную нормативно-правовую и договорную базу для взаимодействия и способствует развитию широких контактов, в том числе на уровне белорусских и польских университетов", - подчеркнул Александр Шумилин.

Во время заседания рассматривались вопросы развития научно-технической и инновационной сфер Беларуси и Польши, а также обсуждались перспективные направления научно-технической и инновационной деятельности и реализация совместных проектов. По итогам заседания запланировано подписание исполнительной программы белорусско-польского научно-технического сотрудничества на 2018-2019 годы, а также соглашения о научном сотрудничестве между Институтом ядерных проблем БГУ и польским синхротроном "Солярис", контракта между БГТУ и Институтом охраны окружающей среды Польши и соглашения между БНТУ и Люблинским техническим университетом по реализации в 2018-2020 годах положений договора о сотрудничестве.

В 2013-2015 годах Белорусский государственный технологический университет и Белостокский технологический университет при участии немецкого Университета устойчивого развития Эберсвальде провели три летние школы: в Польше, Беларуси и Германии. Проведение таких школ позволило студентам приобрести ценные знания и практические навыки в области экологии, лесоводства, рационального природопользования. За 15 лет Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований профинансировал почти 110 совместных проектов с Польшей. Это пятая часть от всех проектов с зарубежным участием, поддержанных фондом.

Двустороннее научно-техническое сотрудничество осуществляется в соответствии с договором между правительствами Беларуси и Польши о сотрудничестве в области науки и технологий, который был подписан 25 лет назад - 18 ноября 1992 года.

По материалам: БЕЛТА

http://www.belta.by/society/view/belarus-i-polsha-profinansirujut-11-sovmestnyh-nauchno-tehnicheskih-proektov-277964-2017/