Игорь Марзалюк: Любые изменения в системе образования должны проводиться с учетом национальных интересов

Марзалюк Игорь А

Любые изменения в системе образования должны проводиться с учетом национальных интересов. Такое мнение высказал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк.

"Любые изменения в системе образования должны проводиться с учетом национальных интересов и интересов общественности. Поэтому глубоко убежден, что парламентские слушания по этому вопросу мы будем проводить. Образование - это такая тема, которую надо обсуждать "всем миром", тем более что в ближайшее время проект новой редакции Кодекса об образовании к нам должен поступить", - отметил он.

Депутат напомнил, что в своем новогоднем обращении глава государства подчеркнул необходимость, с одной стороны, преемственности традиций белорусской государственности, с другой - активного использования интеллектуального потенциала того поколения, которое выросло в независимой Беларуси и получило совершенно иное по уровню качества образование. "И это поколение должно совершить главный прорыв в экономике, культуре, науке, чтобы Беларусь стала одной из самых передовых стран в мире. В реализации того, о чем говорил Президент, именно образование играет ключевую роль", - заявил он.

Игорь Марзалюк подчеркнул, что без образования высокого качества, без учета способностей наиболее талантливой части белорусского общества, самых одаренных школьников и студентов решить такие амбициозные задачи будет невозможно. "Поэтому повысить качество образования - наша главная задача, поэтому и уделяется этому вопросу столько внимания. Еще хочется отметить, что образование и наука - это две вещи, которые взаимосвязаны, их нельзя разделять и противопоставлять. От уровня нашего образования зависит качество нашей науки, от уровня образования и науки - зависит развитие экономики и научно-технического прогресса", - резюмировал он.

По материалам: БЕЛТА

http://www.belta.by/opinions/view/ljubye-izmenenija-v-sisteme-obrazovanija-dolzhny-provoditsja-s-uchetom-natsionalnyh-interesov-5974/